更多精彩 >

年内34家上市公司涉区块链遭问询 仅9家落地应用

2018-09-19 11:19:27   来源:金牛财经  作者:邢萌 

摘要:今年初,一连串的上市公司股价异常波动受到交易所的关注。这些公司有一个共同点,都涉嫌炒作区块链概念来推高股价,彼时,“沾链就火”的说法流行开来。

进入2018年,上市公司围绕“区块链”做起了文章。仅今年1月份,沪深两市就有16家上市公司因涉炒作区块链概念被交易所问询。此后,虽然区块链概念热度下降,不过监管部门却并未放松,基本每个月都会传出几家公司因区块链被问询的消息。


《证券日报》独家统计发现,截至发稿日,今年已有34家上市公司因“涉链”被监管部门问询。当被问及区块链业务时,大多数公司均回复称“处于研究阶段”,只有9家有落地应用,占比仅四分之一,“雷声大雨点小”,难免会给投资者留下炒作股价口实。事实又是如何?据此,《证券日报》记者采访了多位区块链业内资深人士,得出了不一样的结论。


3/4涉链公司无落地应用


今年初,一连串的上市公司股价异常波动受到交易所的关注。这些公司有一个共同点,都涉嫌炒作区块链概念来推高股价,彼时,“沾链就火”的说法流行开来。


时间过去大半年,“涉链”的上市公司逐步增加,监管部门的询问函也随之而来。《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,今年以来,沪深两市共有34家上市公司因区块链业务被交易所问询,其中只有9家有落地成果,开发出区块链应用。换句话说,被问询的34家公司中,有25家目前暂无落地应用,占比高达3/4。


《证券日报》记者注意到,在尚未实际落地应用的公司中,多数区块链技术处于研究阶段。相关年报显示,尚未有实际落地应用的25家上市公司中,有17家明确表示目前区块链技术处于探索或研究的初级阶段。


比如,杭州高新在关注函中介绍了目前的区块链技术进展。杭州高新表示,公司尚未有专职人员负责区块链技术,而由子公司奥能电源现有研发人员成立区块链研发小组,计划与客户共同开发基于区块链技术的充电支付系统,提高充电移动支付的安全性。同时,杭州高新认为公司在区块链相关领域尚处于初步探索和研究阶段,尚未实际应用,未来还需要较长时间的研发和探索过程,对公司的经营业绩尚未产生实质性的影响。


链塔智库首席分析师于睿认为,上市公司开展区块链业务更侧重研发投入、专利数量、新产品等形式。他对《证券日报》记者表示,“根据最近链塔智库针对区块链专利情况的调查结果,专利数量排名前二十的企业中有九家上市公司,为整个行业的创新做出贡献。”


像杭州高新一样,通过建立研发队伍、推动区块链技术应用的公司不在少数。如爱康科技今年设立爱康能源研究院上海分公司,主要覆盖区块链在能源、票据、碳资产、电站融资租赁风控等领域应用和研究,具体项目包括区块链电站平台(拟投入金额470万元),区块链融资租赁应用研究(拟投入金额450万元),区块链票据池(拟投入金额380万元);又如恺英网络于2017年11月份成立了区块链研发小组,并2018年2月份成立了区块链事业部,该项目集合了公司原有游戏团队中从事技术开发、产品架构设计及运营、数据存储分析、市场及广告销售等方面的专业人才共计80余人。目前该团队仍在进一步招募扩充中,未来将着重引进区块链技术方面人才,预计后续规模将达至数百人。


值得注意的是,在有落地应用的9家公司中,多数集中在金融领域。如苏宁易购旗下苏宁金融研究院与苏宁银行成立区块链国内信用证信息传输系统的建设项目组,推动上线了苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统;金财互联子公司方欣科技开发了电子发票区块链平台,解决了电子发票当前面临的数据安全隐患、数据孤岛、重复报销入账、虚开防控难等痛点。


“炒链”还是另有原因?


虽然“涉链”上市公司众多,但大多都给出了合理解释,利用区块链概念炒作股价的实锤并未落下。不过,“沾链就火”的上市公司却难以落地区块链应用,这不免给投资者留下“涉嫌炒作”的口实。


为何区块链技术应用难以落地?据此,《证券日报》记者采访了多位行业资深人士。


对此,于睿分析道,一方面,区块链属于创新业务,上市公司对创新业务回报要求高,能够对近远期业绩造成实质性影响,处于对风险把控考虑,更倾向于前景比较明确的领域进行投入,由此限制了落地领域;另一方面,目前处于大规模产品化前期,落地应用少,也是整个行业发展的必经过程。“相信在接下来的两年内,会有更多实质性成果出现”,他展望道。


欧链科技首席科学家谭智勇对《证券日报》记者表示,“我认为有两个因素:一个是人才的缺乏,目前最好的区块链人才还是在公链项目方,上市公司吸引不了真正的优质人才;第二个是市场自身的发展阶段所限,由于技术和政策的制约,整个行业都处在初始培育阶段。”


“这种情况下,上市公司可以考虑选择与技术雄厚的区块链公司合作,至少做到技术跟随”,谭智勇认为,可以从具体落地的技术合作点出发,促进相互品牌的提升。


兆信股份CEO郭刚深耕区块链技术多年,技术出身使他对区块链有着深刻的认识。他对《证券日报》记者解释道:“一是技术行业早期的发展规律。目前处在区块链技术的早期,某些行业缺乏应用场景,公司探索试点技术,是正常市场选择行为,应用落地难也符合早期技术行业发展过程;二是区块链技术水平限制。技术成熟有个曲线,公链性能难以支撑规模化商业应用,技术突破限制落地,技术成熟也会反向推动应用落地。”


对于如何推动区块链技术成果落地,郭刚有着自己独到的认识。他认为,首先要发挥有价值落地应用的示范作用。这种示范作用是前期行业启动中是必不可少的,比如互联网早期时代的雅虎,有落地场景、并且形成市场价值的企业能够起到重要带动作用。其次就是技术的迭代升级,技术应更贴近商用化,相对地,商业应用成功也能反哺技术,带来更多资源和资金,促进吸引人才。最后,区块链技术也需要政策扶持和帮助,促进技术进步。


猜你喜欢

飞蛾扑火?上市公司打开区块链的正确姿势是啥

上市公司资讯区块链

大家切记我们文中强调的逻辑,如果不能满足通证价值,上市公司不管说多少天花乱坠的东西,其区块链领域的发...

2018-08-22

上半年沪深两市16家上市公司已研发出区块链应用

上市公司资讯区块链区块链应用

​梳理沪深两市相关公告发现,今年上半年,共有银行、保险、券商等25家上市金融机构在公告中提到区块链技...

2018-07-26

区块链这趟过山车,上市公司还是慎坐为妙

上市公司资讯区块链

这个世界有多少种性格、野心和必然产生的幻觉,不可穷尽的疯癫就有多少种面孔。

2018-07-21

2018中国“区块链+”上市公司研报今发布

上市公司资讯区块链

6月29日,“世界区块链大会·乌镇”在浙江乌镇举行。本次大会由巴比特主办,浙江省区块链技术应用协会、...

2018-06-29

整整十年了,真正的区块链应用在哪里?

资讯区块链传统银行

每个人都说比特币的底层技术——区块链将会彻底颠覆一切。然而,经过多年的发展和数十亿美元的流入,除了加...

2018-06-30

深入了解阿里巴巴与区块链、比特币的关系

阿里巴巴资讯区块链

虽然比特币从各大论坛再到人们的餐桌都饱受批评,但是仍然有人坚信对于亚马逊这样的平台来说,接受比特币将...

2018-06-30

满币网玩残挖矿模式:操纵资金盘割庄家韭菜致币价崩盘

资讯区块链德国

没有规则的市场只会损害交易所本身的信誉和投资者的信心。而食物链底层的韭菜唯一能做的就是,握好手中的筹...

2018-06-30

“王峰十问”中都问了啥?看币安创始人赵长鹏如何回应

资讯区块链赵长鹏

币安创始人赵长鹏在做客“王峰十问”回答“交易即挖矿”模式时表示:“我们用户过去的非常非常少,在币安的...

2018-06-30

“链”上清华

资讯清华区块链

不知不觉之间,有107历史的清华大学和区块链技术的“量子纠缠”过程已经演绎出一片新天地。

2018-06-30

元道称脱离币和证的区块链项目不会成功

资讯区块链刘慈欣

刘慈欣:区块链的出现使现实世界与虚拟世界之间建立了一个平行世界

2018-06-30

杜均、赵东纷纷“退群” 交易所超级节点烽火连天

资讯区块链赵东

周末的清晨,记者看到一条消息:DFund基金创始人赵东发微博表示,DFund即日起退出火币超级节点,...

2018-06-30

乌镇现场·于佳宁:“产业区块链”如何推动实体经济转型升级

资讯区块链于佳宁

于佳宁还详细讲述了区块链技术在微版权、商品溯源、供应链金融和大数据等领域的应用。最后,他指出,区块链...

2018-06-30

EOS超级节点竟然用亚马逊阿里等云服务器 或被政府审查

亚马逊资讯区块链

近日,Reddit 论坛有网友爆料称,至少数十个 EOS 的超级节点竟然使用包括微软、谷歌、阿里云等...

2018-06-30

西班牙著名足球经纪公司进军区块链,世界杯年带你玩转数字货币

资讯区块链世界杯

国际足坛顶级的体育经纪公司Best of you sports宣布进军区块链领域,正式加入Sport...

2018-06-30

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...