更多精彩 >

区块链行业还有没有基金?

2018-09-11 21:20:02   来源:起风财经  作者: 

摘要:之前很多人讲,大量Token出现的腰斩,膝盖斩,脚踝斩,已经落在这些基金头上。这些现象的发生,表面上看是因为主流Token的大跌,实际原因当真如此吗?

过去的一个月被称为区块链行业的至暗时刻,从今年四五月开始项目方价格跌至“地板价”,到八月中旬区块链基金的血本无归,似乎币圈要被推倒重来。


Token出现的腰斩、膝盖斩已落到基金头上?


从2017年底,新涌现了大批区块链基金,这些基金管理人不仅没有基金管理经验,甚至都没有工作经验,就踌躇满志地管理起几千万甚至几亿的基金资产。区块链基金也按照传统基金被分为一级市场投资基金(这是主流),二级市场量化投资基金,母基金FOF,指数基金ETF等,市面上大多数是一二级市场联动的投资基金。


这些基金通过投资BTC或ETH给项目方获得项目发行的各类Token,待这些Token登陆某些交易所实现二级市场交易流通,基金在交易所卖出Token换取BTC、ETH等通用Token实现投资资金的回笼并实现收益,构成一个完整的投资闭环。


然而,这些基金的设立期限一般在一年左右,短的只有六个月,长一些的也不超过两年。基金的募资对象是持有主流Token的机构或者个人。基金的本金和收益计算多是以法币计价:美元或人民币。


从上述基金的成立期限可以看出,基金需要将投资项目到退出项目的整个时间跨度控制在6-12个月,这样才能保证基金出资人LP所投出的BTC或ETH能够被顺利回收,当然,能否保证本金安全或是盈余以目前的情况看都是奢望。


坊间传说,最近的数字货币市场大跌使得这些机构的收益率全部为负。之前很多人讲,大量Token出现的腰斩,膝盖斩,脚踝斩,已经落在这些基金头上。这些现象的发生,表面上看是因为主流Token的大跌,实际原因当真如此吗?


区块链基金投资变成了掷骰子游戏


基金投资本不是一件新鲜事,区块链基金也是“基金”。


但是很多人认为区块链是社会关系变革,可以颠覆一切关系和行业,包括投资行业。


投资行业几十年积累沉淀下来的规则和模式,在去年底和今年初被彻底抛进了“故纸堆”,不仅原有的投资机构们被戏称为“古典投资人”(似乎离“古董”不远了),就连这些“圈子”内的投资机构们也无所不用其极地拒绝“老古董”们进入区块链投资圈,就怕被抢了生意,现在看起来,这种做法恰好帮助这些“老古董”完美地错过了这次全行业“灾难”。


按照投资链条,LP委托GP管理数字资产,GP通过投资项目获得收益。其中,财富损失最大的是LP,声誉损失最大的是GP,项目方面对的舆论压力最大,既要面对这些机构投资人,更要面对广大社区成员。现实情况是,同一个主体可能同时兼具三个角色。


对比一下传统投资基金的做法。按照募投管退四个环节,看起来是按照时间顺序一步一步完成的,其实四个环节是一个有机的整体,形成了一个完整的闭环系统。投资哪些行业,投资哪个阶段的企业,以及退出渠道和方案,直接决定了面对什么样的出资人,募集什么样的资金。


募资:拿谁的钱,拿什么性质的钱,拿什么期限的钱,决定了后面的所有行为;同样还涉及作为基金管理人对于投资人的承诺,比如:是否保证本金安全,是否保证收益,LP是否有其他优先权,以及是否存在开放期可以实现基金份额转让等等


投资:目前多数区块链项目的投资都不签署协议,即便签署也难有法律保障。而在传统投资行业,投资协议里存在大量历史凝结的核心投资条款,一方面保证投资人的权利,一方面约束创业团队的行为,无论人性本善还是人性本恶,没有良好的约束和规则,都会招致人性的滑坡和向恶。比如:优先清算权,共同出售权,一票否决权,反稀释条款,随售权,以及股东会和董事会的设立及表决机制等等。


管理:无论企业发展多大,都需要资源的支持,甚至于,规模越大,需要的越多,越广。引入投资人,除了带来资金以外,还需要行业产业资源以及战略方向的把控,现有的区块链基金能够帮到项目吗?


退出:在传统股权投资市场,企业独立IPO上市流通是小概率事件,被并购退出是主流做法。到了区块链世界,如果不关心交易所规模大小,似乎上市流通就像穿鞋一样简单。这带来的问题就是泥沙俱下,标的资产大量涌现,劣币驱逐良币成了行业规律,越是空气,越会得到投资,因为越好被操纵。


上述仅是将区块链投资与传统投资作一简单对比。


目前,行业最大的问题和障碍其实是没有规则,没有法律保障,没有监管。即便按照传统投资机构的做法来操作区块链投资,如果没有法律保障各类主体间的关系,没有保障各类签订协议的有效性,没有保障上述数字资产的产权,区块链投资就无从谈起,所有的投资行为就变成了掷骰子游戏,全凭运气,全看命!

猜你喜欢

莱特币深度调研--到底是不是垃圾币

基金资讯区块链

莱特币作为主流币,其市场发展潜力较大,曝光度较高,投资者需要警惕的是其代码停滞提交背后的原因。

2018-08-01

比特币重振雄风需要监管“祝福” ETF或是市场复苏的关键

资讯区块链ETF

根据纳伊姆•阿斯兰姆透露,如果首个比特币交易所交易基金(ETF)能够获得批准,允许美国市场上合规的机...

2018-10-12

南京:百亿区块链基金不避Token 缺行业领军企业带队

资讯区块链南京区块链基金

南京是六朝古都,区块链的技术先进性与南京历史的古朴厚重相得益彰。

2018-10-12

全球股市币市同迎黑色一天 熊市持现金或是王道

资讯区块链熊市全球股民

2018年10月11日,全球股民、币民全部经历了惨痛的一天。

2018-10-12

区块链游戏要这样搭配才能成为矿世奇才

资讯区块链以太坊区块链游戏

加密猫和Fomo3D的走红让游戏行业在以太坊为首的去中心化应用大潮中脱颖而出,成为继金融领域之后区块...

2018-10-12

物联网+区块链,沃尔顿链项目解读

比特币区块链数字货币

Waltonchain 中文名为沃尔顿链,它是一个典型的物联网+区块链型的项目,此项目采用了射频识别...

2018-10-12

央行发布法定数字货币相关岗位招聘公告

资讯区块链数字货币招聘公告

10月10日消息,中国人民银行发布中国人民银行分支机构和直属单位2019年度人员录用招考(招聘)公告...

2018-10-12

迟迟不选择方向,该怎么熬过这难捱的日子

资讯区块链迟迟熬过

今天封面是《圣女和儿童》,索拉里奥。在区块链更多未知的未来面前,我们都是个孩子,需要不断学习。

2018-10-12

食品安全仍存顾虑?区块链将提供有力支持

资讯区块链食品安全仍存

10月9日,欧洲最大的零售商——家乐福宣布,开始采用区块链技术追踪鸡肉、鸡蛋和西红柿等肉类、农产品类...

2018-10-12

郑州文交所携手中证数登 区块链助力文化产业升级

资讯区块链区块链文化产业文交所区块链

根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神,郑州文化艺术品交易...

2018-10-12

全球第一司法区块链带你走进无懈可击的司法世

资讯区块链技术司法

杭州互联网法院召开新闻发布会啦,法院向社会公布该院司法区块链正式上线运行。这是全国首家应用区块链技术...

2018-10-12

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...