更多精彩 >

哈希研究院 Proof of Space 杜绝浪费共识机制的“大杀器”

2018-09-07 22:23:22   来源:哈希未来   作者: 

摘要:PoSpace使用物理硬盘空间作为付出代价的证明,解决了比特币里POW持续浪费大量资源的问题,同时可建立一个与比特币作用相同的电子支付系统。

哈希未来以科普小白区块链知识,“协议层—技术层—应用层”三位一体的区块链资产交易平台,解决资产上链与跨链流通,聚焦底层技术与应用场景的研究平台,致力于打造可信的数字时代。


支持机构:金色财经


自2009年第一枚比特币被挖出以来,区块链行业逐渐拓展为一个巨大的全球市场。除BTC以外,LTC、ETH、EOS等各式各样的区块链项目层出不穷。目前,仅以太坊上的ERC20代币项目,就超过11万个;而发布项目白皮书的公司更是不可胜数。


POW(工作量证明)共识算法


比特币实现了一种点对点的电子支付系统,而这一分布式系统的诞生,有赖于其采取的POW(工作量证明)共识算法。目前,绝大多数具备主链的区块链项目,仍采用POW或改良后的POW共识算法,仅有一部分项目采用POS(权益证明)或DPOS(股权代理证明)等算法。


POW为分布式账本带来简明、有效的共识产生机制,然而也产生一些问题:在计算哈希函数的过程中,大量能源被浪费——


有报道称,2017年因比特币挖矿而浪费的电量,超过了丹麦一个国家全年的耗电量。此外,由于ASIC等芯片的产生,比特币也面临这越来越中心化的挑战。比特币的现状与中本聪最早的设计已经相去甚远。


而POS、DPOS机制同样具有中心化的问题,而且投票过程往往较为繁琐,两者显然并非最佳的解决方案。值得一提的是,市面上曾出现一些采用如“交易即挖矿”、“锁仓即挖矿”、“投保即挖矿”、“挖矿即挖矿”等方案的区块链项目。但本质上,这些项目所发行的还仅仅是以太坊上的ERC20代币。由于不具备主链,这些项目均不需要共识机制;所谓的挖矿方案,本质上属于空投方案,是一种激励手段,与区块链的核心技术无必然关联。


真正要解决POW所衍生的浪费能源、中心化的问题,开发多样化的挖矿方案,至少需要解决以下一系列技术问题:


(1) 如果不耗费工作量,以什么作为用户付出代价的证明?


(2) 该种证明如何被校验?


(3) 如何确定挖矿竞赛的优胜者?


(4) 如果避免主链分叉等?


Proof of Space,空间证明


在技术进展的过程中,PoSpace方案作出了重要的探索。PoSpace即Proof of Space,空间证明。PoSpace意在取代比特币中的PoW机制,成为一种新型的共识机制解决方案。


这一方案目前已在一些区块链项目实施落地。它以用户支付的硬盘空间作为付出代价的证明,通过下载文件占据硬盘空间,所占的空间越大,说明用户付出越大。


PoSpace可带来以下好处:极大减少资源浪费;用户一次性付出硬盘空间后,后续挖矿不需额外增加付出等等。根据一些团队的测算,PoSpace里的用户行为可视作一种拓展性的博弈模型,随着时间增长,会有越来越多的用户加入进来。


为应对硬盘空间造假的问题,PoSpace把节点分为两种角色:证明人和校验人。证明人即普通节点,需要存储较大的信息数据(如100G),而校验人存储数据库以及证明人的一小部分存储信息,以便验证。


当用户/证明人初次加入网络,他需要根据选择的存储空间大小,存储一部分具有特定序列的数据(存储的数据由用户的公钥决定,因此各用户的数据并不相同)。这些数据以有向无环图的结构存储,而每个数据块之间的关联关系,以Merkle树的形式发送给校验人。


由此一来,校验人可由公钥知道证明人存储的是哪些数据、由发送的Merkle树知道这些数据以怎样的结构存储。


在验证环节,校验人向证明人发送一份“挑战”。这份挑战是证明人存储数据块的某种随机组合。证明人需要根据挑战信息,生成对应组合数据的hash值,返还给校验人,由校验人验证该hash值是否正确。


由于挑战是数据的一种随机组合,而略微不同的数据都将使得hash值完全不同。因此证明人必须的确存储了“挑战”所指明的数据块,才能生成正确的hash值。而校验人由于存储了完整的数据库,他也可对证明人发回的hash值进行校验。


证明人有可能仅存储小部分数据,而仍然通过校验人的挑战(证明人所存储的小部分数据,恰好囊括挑战所包含的数据组合)。然而随着“挑战”的过程多次进行,证明人通过存储少量数据而生成出正确反馈的概率大幅下降。


因此可通过多次验证来避免证明人的作弊行为。这就是PoSpace里的空间确认过程。


“质量函数”的解决方案


而有了校验用户存储空间的方法,仍需通过一些方式来确定挖矿竞赛的获胜者。比较合理的方式应是,存储空间越大的矿工,越有可能在挖矿竞赛中胜出。PoSpace则通过设计一个“质量函数”来实现这个目标。


“质量函数”需要保持一定的随机性,而同时按照贡献空间的大小来区分各个矿工获胜的概率。因此一个简化的做法是,应对校验人的挑战,矿工反馈的hash值(一串数字)直接作为随机量,并根据矿工所占的空间对这串数字进行增减。譬如假若矿工存储的空间总大小为N,则对hash值开N次平方,得到质量函数。这样一来,矿工存储的空间越大,质量函数的数值越小。我们可以规定单次挖矿竞赛中,质量函数最小的矿工获胜。


但此时仍存问题:


由于矿工在一次性付出硬盘空间后,在挖矿过程中不需有后续付出,因此参加挖矿竞赛不需要付出代价,进行主链分叉几乎没有成本。为避免矿工随意分叉造成双花等混乱情形,我们仍需要一种规则来确定某链是唯一链,而所有用户均只记录这个唯一链,这才是真正达成共识。


由于每个区块由具有最小“质量函数”的矿工挖出,一个自然的想法便是:由质量函数来确定唯一主链。我们设定一个数量i,规定从最新的区块往前i个区块的质量函数相加,得到链的总质量函数。总质量函数最小的那条链,可判定为主链,在此基础上,为强调越早的区块所占的比重越高,可增加一个折扣函数,对早期的区块进行缩减(以提高其重要性)。


因此当主链出现分叉时,对两条(或多条)分叉链的总质量函数进行计算,即可确定唯一链,由此保证仅有一条主链,从而使各用户之间建立起一个分布式、同时又统一的账本系统。


总结


PoSpace使用物理硬盘空间作为付出代价的证明,解决了比特币里POW持续浪费大量资源的问题,同时可建立一个与比特币作用相同的电子支付系统。


PoSpace可认为是共识机制在POW基础上的一大进步。但与此同时,PoSpace仍存在一些问题:如引入了校验人角色,增加了系统的风险;如何设计和安排校验人,仍是一个问题;以硬盘空间为证明,存在着中心化的风险,因为少部分人可以通过巨大财力购置大量硬盘空间,持续垄断挖矿,造成类“51%攻击”等。中本聪“一枚CPU芯片代表一个个体,每个个体拥有平等挖矿机会”的构想,仍然难以实现。


但不得不说,PoSpace的思路为我们提供了许多启发,如通过随机的方式对用户付出的代价进行校验;通过设计区块质量函数确定挖矿竞赛的获胜方式;通过设计链质量函数来避免主链分叉等。沿着这一思路,我们完全有可能开发出适应不同使用场景的共识机制,如“注意力证明”、“时间证明”等。


此外,PoSpace中硬盘所存储的空间,若从无意义的字节,改为有意义的内容(如影片等资料),PoSpace或许天然地适用于建立网络资源共享社区。相信在不远的将来,空间证明共识机制将迎来更多发展和应用。

猜你喜欢

FISCO BCOS 凭什么从联盟链脱颖而出?

资讯区块链FISCO BCOS

区块链技术的分类是随着各方面的应用而越来越清晰,按照准入机制,区块链目前分为三类:公有链、联盟链和私...

2018-11-09

Hyperledger技术专家首谈FISCO BCOS

资讯区块链FISCO BCOS

关注区块链的朋友最近应该注意到一个活动,那就是基于底层开源平台FISCO BCOS(以下简称“BCO...

2018-11-09

P2P,有序退出“四大”基础和细节要点

资讯区块链P2P

说实话,对于P2P大规模合规备案,飒姐并不乐观。从目前形势看,过半甚至更高比例的网贷平台不会走上最终...

2018-11-07

印度官员认为在最高法院裁决之前应该禁止“私人加密”

监管资讯区块链印度官员

印度政府新闻中心10月31日报,印度经济事务的部长已建议该国财政部禁止“私人加密货币”。由印度财政部...

2018-11-06

美国比特币交易员因无牌转账业务而面临五年监禁

资讯美国区块链避税

比特币交易员Jacob Burrell-Campos本周在美国联邦法院认罪,经营无牌转账业务。这位2...

2018-11-06

委内瑞拉通货膨胀率将达1000000%,民众私挖比特币求生

资讯比特币区块链委内瑞拉

一位29岁的公务员,毅然丢掉铁饭碗,加入了挖矿大军。

2018-08-16

区块链沦为黑产眼中肥肉,上半年因安全问题损失超27亿美元

资讯区块链腾讯安全技术

“勒索”、“非法挖矿”及“盗窃”已成为数字加密货币三大安全威胁

2018-08-16

2年赚20亿美金的顶级高频交易员为何在熊市入场?

资讯区块链熊市入场

Mark Pimentel可谓上一场金融危机的赢家。22岁就进入美国顶级对冲基金城堡(Cidatel...

2018-08-16

嘉楠耘智世界领先,专用芯片和通用芯片的差异到底在哪?

资讯区块链芯片CPU

年销售额破13亿元,盈利4.7亿元,计划赴港IPO,全球首个7nm芯片成功量产,嘉楠耘智这家集成电路...

2018-08-16

火星财经中国行第八站落地长沙,凝聚星城区块链新力量

活动区块链

2018年08月15日,火星财经中国行第八站在长沙顺利召开,此次活动由区块链先锋门户火星财经、光谷创...

2018-08-16

委内瑞拉总统:将新货币和石油币都作为记账单位

资讯区块链石油币

据委内瑞拉当地新闻媒体teleSUR报道称,总统马杜罗将于8月20日正式启动经济转型政策,届时将发行...

2018-08-16

敬佩陆奇 观察YC

资讯YC区块链

因为工作关系,曾经在2013年和陆奇、沈向洋在Bing位于Bellevue的Lincoln Towe...

2018-08-16

委内瑞拉起草加密货币中央银行宪法修正案草案

资讯区块链委托瑞拉

 区块链、加密货币信息推荐阅读《委内瑞拉起草并提交了加密货币中央银行宪法修正案草案》、《2019年韩...

2018-08-16

比特币跌落神坛 区块链亟待“败虚火”

资讯比特币区块链

王羽打了个比方:一群码农要开会,可以选一个办事员,定时间地点通知大家。但这群人没选办事员,而是两两通...

2018-08-16

币圈炒币人的七夕怎么过?

区块链币圈

如果你是单身狗,恰好也炒币,也正在遭遇年度最难熬的熊市,建议认真研读这篇推文,然后默念:愿七夕情侣们...

2018-08-16

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

肖风:科技将如何改变资产管理

11月3日,中国机构投资者峰会--2019年资本市场高质量发展论坛在北京举行,中国万向控股副董事长、...

“好人徐明星”

OK和火币一向死对头,李书沸这么急切地向“仁君”表忠心,大概是对“前雇主”憋了一肚子窝囊气。

唯链(VeChain)CEO 陆扬:去不掉的中心化,走不完的江湖路

陆扬的身上有许多光环,名校毕业,曾是高端洋酒品牌Bacardi中国区IT负责人,还担任过Louis ...

腾讯区块链业务总经理蔡弋戈:区块链具备四大潜力

9月21日,在2018国际数字经济博览会期间举办的国际区块链产业融合峰会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋...

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

聚焦增长战略, 第二届中国营销领袖峰会即将开幕

12月14-15日,第二届“中国营销领袖峰会”将在上海举行。本次峰会由中欧校友市场营销协会、中欧校友...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...