更多精彩 >

哈希研究院 Proof of Space 杜绝浪费共识机制的“大杀器”

2018-09-07 22:23:22   来源:哈希未来   作者: 

摘要:PoSpace使用物理硬盘空间作为付出代价的证明,解决了比特币里POW持续浪费大量资源的问题,同时可建立一个与比特币作用相同的电子支付系统。

哈希未来以科普小白区块链知识,“协议层—技术层—应用层”三位一体的区块链资产交易平台,解决资产上链与跨链流通,聚焦底层技术与应用场景的研究平台,致力于打造可信的数字时代。


支持机构:金色财经


自2009年第一枚比特币被挖出以来,区块链行业逐渐拓展为一个巨大的全球市场。除BTC以外,LTC、ETH、EOS等各式各样的区块链项目层出不穷。目前,仅以太坊上的ERC20代币项目,就超过11万个;而发布项目白皮书的公司更是不可胜数。


POW(工作量证明)共识算法


比特币实现了一种点对点的电子支付系统,而这一分布式系统的诞生,有赖于其采取的POW(工作量证明)共识算法。目前,绝大多数具备主链的区块链项目,仍采用POW或改良后的POW共识算法,仅有一部分项目采用POS(权益证明)或DPOS(股权代理证明)等算法。


POW为分布式账本带来简明、有效的共识产生机制,然而也产生一些问题:在计算哈希函数的过程中,大量能源被浪费——


有报道称,2017年因比特币挖矿而浪费的电量,超过了丹麦一个国家全年的耗电量。此外,由于ASIC等芯片的产生,比特币也面临这越来越中心化的挑战。比特币的现状与中本聪最早的设计已经相去甚远。


而POS、DPOS机制同样具有中心化的问题,而且投票过程往往较为繁琐,两者显然并非最佳的解决方案。值得一提的是,市面上曾出现一些采用如“交易即挖矿”、“锁仓即挖矿”、“投保即挖矿”、“挖矿即挖矿”等方案的区块链项目。但本质上,这些项目所发行的还仅仅是以太坊上的ERC20代币。由于不具备主链,这些项目均不需要共识机制;所谓的挖矿方案,本质上属于空投方案,是一种激励手段,与区块链的核心技术无必然关联。


真正要解决POW所衍生的浪费能源、中心化的问题,开发多样化的挖矿方案,至少需要解决以下一系列技术问题:


(1) 如果不耗费工作量,以什么作为用户付出代价的证明?


(2) 该种证明如何被校验?


(3) 如何确定挖矿竞赛的优胜者?


(4) 如果避免主链分叉等?


Proof of Space,空间证明


在技术进展的过程中,PoSpace方案作出了重要的探索。PoSpace即Proof of Space,空间证明。PoSpace意在取代比特币中的PoW机制,成为一种新型的共识机制解决方案。


这一方案目前已在一些区块链项目实施落地。它以用户支付的硬盘空间作为付出代价的证明,通过下载文件占据硬盘空间,所占的空间越大,说明用户付出越大。


PoSpace可带来以下好处:极大减少资源浪费;用户一次性付出硬盘空间后,后续挖矿不需额外增加付出等等。根据一些团队的测算,PoSpace里的用户行为可视作一种拓展性的博弈模型,随着时间增长,会有越来越多的用户加入进来。


为应对硬盘空间造假的问题,PoSpace把节点分为两种角色:证明人和校验人。证明人即普通节点,需要存储较大的信息数据(如100G),而校验人存储数据库以及证明人的一小部分存储信息,以便验证。


当用户/证明人初次加入网络,他需要根据选择的存储空间大小,存储一部分具有特定序列的数据(存储的数据由用户的公钥决定,因此各用户的数据并不相同)。这些数据以有向无环图的结构存储,而每个数据块之间的关联关系,以Merkle树的形式发送给校验人。


由此一来,校验人可由公钥知道证明人存储的是哪些数据、由发送的Merkle树知道这些数据以怎样的结构存储。


在验证环节,校验人向证明人发送一份“挑战”。这份挑战是证明人存储数据块的某种随机组合。证明人需要根据挑战信息,生成对应组合数据的hash值,返还给校验人,由校验人验证该hash值是否正确。


由于挑战是数据的一种随机组合,而略微不同的数据都将使得hash值完全不同。因此证明人必须的确存储了“挑战”所指明的数据块,才能生成正确的hash值。而校验人由于存储了完整的数据库,他也可对证明人发回的hash值进行校验。


证明人有可能仅存储小部分数据,而仍然通过校验人的挑战(证明人所存储的小部分数据,恰好囊括挑战所包含的数据组合)。然而随着“挑战”的过程多次进行,证明人通过存储少量数据而生成出正确反馈的概率大幅下降。


因此可通过多次验证来避免证明人的作弊行为。这就是PoSpace里的空间确认过程。


“质量函数”的解决方案


而有了校验用户存储空间的方法,仍需通过一些方式来确定挖矿竞赛的获胜者。比较合理的方式应是,存储空间越大的矿工,越有可能在挖矿竞赛中胜出。PoSpace则通过设计一个“质量函数”来实现这个目标。


“质量函数”需要保持一定的随机性,而同时按照贡献空间的大小来区分各个矿工获胜的概率。因此一个简化的做法是,应对校验人的挑战,矿工反馈的hash值(一串数字)直接作为随机量,并根据矿工所占的空间对这串数字进行增减。譬如假若矿工存储的空间总大小为N,则对hash值开N次平方,得到质量函数。这样一来,矿工存储的空间越大,质量函数的数值越小。我们可以规定单次挖矿竞赛中,质量函数最小的矿工获胜。


但此时仍存问题:


由于矿工在一次性付出硬盘空间后,在挖矿过程中不需有后续付出,因此参加挖矿竞赛不需要付出代价,进行主链分叉几乎没有成本。为避免矿工随意分叉造成双花等混乱情形,我们仍需要一种规则来确定某链是唯一链,而所有用户均只记录这个唯一链,这才是真正达成共识。


由于每个区块由具有最小“质量函数”的矿工挖出,一个自然的想法便是:由质量函数来确定唯一主链。我们设定一个数量i,规定从最新的区块往前i个区块的质量函数相加,得到链的总质量函数。总质量函数最小的那条链,可判定为主链,在此基础上,为强调越早的区块所占的比重越高,可增加一个折扣函数,对早期的区块进行缩减(以提高其重要性)。


因此当主链出现分叉时,对两条(或多条)分叉链的总质量函数进行计算,即可确定唯一链,由此保证仅有一条主链,从而使各用户之间建立起一个分布式、同时又统一的账本系统。


总结


PoSpace使用物理硬盘空间作为付出代价的证明,解决了比特币里POW持续浪费大量资源的问题,同时可建立一个与比特币作用相同的电子支付系统。


PoSpace可认为是共识机制在POW基础上的一大进步。但与此同时,PoSpace仍存在一些问题:如引入了校验人角色,增加了系统的风险;如何设计和安排校验人,仍是一个问题;以硬盘空间为证明,存在着中心化的风险,因为少部分人可以通过巨大财力购置大量硬盘空间,持续垄断挖矿,造成类“51%攻击”等。中本聪“一枚CPU芯片代表一个个体,每个个体拥有平等挖矿机会”的构想,仍然难以实现。


但不得不说,PoSpace的思路为我们提供了许多启发,如通过随机的方式对用户付出的代价进行校验;通过设计区块质量函数确定挖矿竞赛的获胜方式;通过设计链质量函数来避免主链分叉等。沿着这一思路,我们完全有可能开发出适应不同使用场景的共识机制,如“注意力证明”、“时间证明”等。


此外,PoSpace中硬盘所存储的空间,若从无意义的字节,改为有意义的内容(如影片等资料),PoSpace或许天然地适用于建立网络资源共享社区。相信在不远的将来,空间证明共识机制将迎来更多发展和应用。

猜你喜欢

USDT暴雷之后的Bitfinex:受害者还是幕后黑手?

资讯区块链USDT暴雷

早在“USDT暴雷”事件之前,交易所巨头Bitfinex就已经开始遭到业界内的种种质疑,流言甚嚣尘上...

12小时前

比特币市场即将成为外汇市场的替代品

资讯比特币区块链

比特币市场最重要的统计参数非常清楚地表明,数月以来,它已经满足了金融成熟度的所有重要标准。在其他加密...

13小时前

英国金融行为监管局或年底推出加密货币监管政策 确保不扼杀创新

资讯英国区块链

如今,越来越多英国企业开始提供加密货币、或是加密货币相关的产品,但是英国金融行为监管局的监管范围仅局...

13小时前

哪个国家比特币最多?调查证明,美国不是最多的,这个小国数量最多

资讯比特币区块链

加密货币未来真的有无法想象的市值,但是哪个国家能成为加密社区的王者,目前还真不好说,我们只有等待时间...

13小时前

印度:持有未经政府批准的加密货币或将被定为非法

资讯印度区块链

禁令实施后的几个月,印度仍能感受到毁灭性的影响。今年9月,该国最大的加密货币交易所之一Zebpay宣...

13小时前

百万反叛:交易所大战

资讯区块链交易

刀锋在烈日下闪耀着桀骜不驯的光,张健在火热的风口浪尖上面对着四处的强敌而不示弱。他一直握着他的那把刀...

2018-06-29

区块链产业今年来国内新增融资63亿元

投融资区块链区块链技术

据投中研究院统计,截至去年末,共有141家投资机构背景的VC和119家产业背景的VC参与区块链的投资...

2018-06-29

优秀的区块链应用产品?不,是经典的营销

营销区块链EOS

一年时间,EOS成为了一个最高市值1000多亿,现在仍有500亿市值的区块链项目,是什么让它在成千上...

2018-06-29

Facebook放宽加密货币广告禁令,醉翁之意不在酒?

Facebook区块链

这些消息和猜测背后,或许正在酝酿着一场变革性的风暴。

2018-06-29

百度发布首款区块链原生产品“度宇宙”

百度资讯区块链

“度宇宙”是百度第一款完全基于区块链构架的原生产品,前期将定向邀请一些合作伙伴做星球运行,APP上线...

2018-06-29

比特币走势依旧疲弱 参考走势紧跟期货

资讯比特币区块链期货

目前比特币现货价格和期货升水的数值差距已然不大,这为比特币埋下了可以再度下跌的空间。当然,即使再度下...

2018-06-29

维基链筹码高度集中,项目方未按承诺履行锁仓|标准共识评级

资讯区块链

标准共识发布针对区块链项目「WICC」(维基链,WaykiChain)的一般投资风险评级报告。报告将...

2018-06-28

科银资本再次押宝Social Lending蜂巢星球

资讯区块链科银资本

定位于打造基于区块链的全球化数字资产金融借贷生态体系平台Social Lending蜂巢星球宣布获得...

2018-06-28

区块链成就业新蓝海:有人年薪百万 有人薪资垫底

区块链观点就业新蓝海

作为时下最火的风口行业,百万年薪招聘区块链人才的新闻不时见诸头条,区块链行业正成为就业市场的新蓝海。

2018-06-28

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。