更多精彩 >

“区块链拓荒者”吕旭军:做万维链之前,我看到了两个大趋势

2018-05-07 14:11:47   来源:财链社  作者:老高、淙良 

摘要:进入2018年以来,区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持续升温,而包括人民日报在内的官媒频频发出利好信号,让我们相信,属于“区块链的大时代”正在来临。

微信图片_20180507140936.jpg


专家档案:吕旭军,Wanchain(万维链)创始人、网录科技的创始人、美国公证通公司创始人,北京大学,俄亥俄州立大学,经济学、计算机硕士,MBA。拥有20多年互联网及软件开发和管理经验。在美国、中国和欧洲都有多次创业经历。


进入2018年以来,区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持续升温,而包括人民日报在内的官媒频频发出利好信号,让我们相信,属于“区块链的大时代”正在来临。


财链社作为专业的全球区块链财经媒体与社群,联合投资家网隆重推出“区块链拓荒者”系列策划,让广大受众先人一步,了解区块链领域,把脉行业新趋势。


作者:老高、淙良


从BTC到见证区块链拨云见日时


2012年,我在奥斯汀参加了一些开发者聚会,了解到区块链,最开始当然是BTC。当然,那时候还有自己本职的工作,所以不花很多精力的参与一些投资。


看到中本聪的文章,包括其他区块链的白皮书介绍以后,我发现这个技术可能在未来带来革命性的变化。当然也是自己投资有了巨大回报以后,短短几个月才会把自己更多的精力投入到里面,做更多的投资,后来决定全职的加入这上面来。


所以2014年,跟奥斯汀的几个朋友共同创建了公证通(Factom)。这个项目是在BTC上建立一个数据存储的区块链,事实上是给企业级的解决方案提供一个基础设施。当时拿区块链做数据这个事情得到了广泛的认可。


在2015年10月的时候,大家可能知道英国的著名杂志《经济学人》,就出了一期“区块链,信任的机器”,其中有专门的报道来报道公证通。从那以后区块链才正式走上了地上光辉的殿堂。主流媒体逐渐关注区块链技术,使我们在全球有非常大的影响力。


2015年的时候,国内的机构邀请我回国在各个地方演讲。我看到国内市场非常巨大,也是受到朋友的鼓励,特别是听到央行说要发行数字货币以后,对我产生巨大的震动,觉得区块链将给中国带来“千年等一回”的巨大机遇,所以2016年我决定回国,在中关村创立了网录科技。


网录科技最初沿着公证通的技术路线给企业做解决方案,随之步入了一个又一个联盟链,最后发现这些联盟链都是要连起来的,所以我产生了做万维链的想法。


万维链在去年年底的时候被很多的机构和个人评为2018年全球排名第一的这样一个项目,这是我万万没有想到的,非常火热。


跨链交易打通数字资产链条


我觉得区块链想要做成功,特别是做公链这样的项目,一定需要一个全球化的团队。万维链目前在北京、在美国都有几十人的团队,在欧洲、其他地区也有一些社区经理、BD,基本上覆盖了全球五大洲。


产生做万维链的想法其实背后还有一个很大的故事,当时看到了两个趋势,一个是数字资产越来越多,那个时候就有一千多种不同的数字货币出来。越来越多的数字货币最后会形成一个什么样的生态?特别在国内,在传统金融里面普及,或者说推广区块链的技术,怎么让传统的企业用这个区块链技术?传统的金融跟新的数字资产最后是一个什么样的格局?


区块链技术大家知道被十三五规划里面定性为最重要的技术,逐渐应用到传统金融和传统企业里面,但是改革的速度会慢一些。


不同单独的经济体,最后都是要互联起来,才能达到新的资产具体在行业里面的应用。现在数字货币越来越多,新的数字资产不断出来以后,它们之间怎么能够互相的进行交互?怎么建中间的桥梁,把互不干涉的虚拟世界连起来,这个是一个比较大的课题。


越来越多线下的资产会逐渐搬到区块链上面来,在新的数字资产领域里面我们怎么去做?这就是我们万维链想做的事情。


这个架构就是我们产生一个万维链的协议,既能够把公链上面的资产,比如说像BTC、以太坊,或者新发行的资产,只要是公链,我们都能够把它连起来。企业级解决方案是私有链和联盟链,也能够用同样的协议能够把它们连起来,资产在联盟链里面能够穿透到公有链上面来。


举个简单的例子,我们做的供应链金融,它在一个小圈子里,小经济体里面的融资,可能需要穿透到别的更大的链条里面去融资,不一定是BTC,有可能是别的银行,或者说跟法币相关的数字货币的链条打通。


这里面就稍微更技术一点,从用户的角度来讲,我拿着万维链这个钱包,怎么跟万维链进行交互?假设我的万维链钱包是多种资产的钱包,我怎么把其他的数字资产打到万维链上面来呢?


举一个简单的例子,比如数字钱包里面有两种资产,一种是以太坊,一种是万维链上面的Wancoin。首先我可以先把我的以太坊的资产打到万维链上面来,我需要时再提出来,整个过程是非常相似的,但是万维链是一个去中心化的区块链。


充值到上面的形式是什么样子呢?最上面是个人用户的一个钱包,它发起一笔充值的交易,它把这个以太坊发到一个由万维链产生的,在以太坊上产生的一个一次性的,或者多次重复使用的这么一个地址,这个地址就相当于一个银行的柜台,就是把钱存到里面去。


万维链就知道你把钱存到那里面去,万维链自动的给你匹配的产生相对应的一个“锚定资产”,这就是上面我们所说的是万维链的以太坊,一个代币。那个代币由我们万维链来掌控,因为这笔资产,以太坊被锁定在这个里面,万维链因为分布式结构掌握了你的这笔资产,原来是你要存到交易所里面,交易所掌握了你这笔资产,掌握了你这个私钥,但是我们用分布式去中心化的网络控制了你这个资产,同时给你产生了另外一笔代理的代币。


这个流程是非常简单的,但是用这个非常简单的流程,能够创建出非常非常复杂的跨链交易,你能够把以太坊的资产转移到上面来,也可以把BTC的资产转移到同样的万维链上面来,你也可以把联盟链上面的资产也转到上面来。一旦转到同一条链上以后,你可以用智能合约创建非常复杂的金融应用,事实上实现了真正的跨链交易,而且在同一条链上,它的交互成本更低了,而且速度也更快了。


三个核心技术实现跨链交易安全高效


实现跨链协议还需要更多条件,我们考虑了将来的发展趋势,发现有三个最核心的技术。


最右边是智能合约,智能合约大家都知道,你可以写一段代码,资产想要怎么实现,就能怎么实现,它一套完备的智能合约。智能合约通过可编程可以实现了。


最左边是隐私交易,在任何的经济领域的交易都需要有隐私。这两项结合就能够产生有隐私性的,带有隐私保护的智能合约,很多资产在我们上面发起,你可以选择自动带有隐私的代币,或者隐私的资产。


这两点还不够,我们还需要加上跨链的技术。我们参照了清华一个老师,叫姚期智,从美国回来的华人科学家。他最开始提出的一个方案,就是用多方计算,比如参与的多方节点,每一个节点掌握的就是用万维链控制的那个资产的帐号,它本身带有一个私钥,这个私钥我们把它碎片化,分成很多份,让参与的几个节点用一个数据算法,自己的每一个节点保有很小的一个碎片,形成整个私钥。


现在由一个新的算法,大家不需要全部参与,比如说有30个参与的节点,只需要20个就能够还原出这个私钥的签名,这个私钥在内存里面,在硬盘里面从来不会出现,我们有一定的方法保证它的安全。


还有一个是密钥的共享,用这套技术,委托去中心化的网络掌管你的这个私钥,事实上用户同时还掌握了是你代理资产的那部分私钥,所以这笔资产从来没有离开用户的掌控,它并没有像中心化的交易所一样,完全用第三方来掌握这个资产。在我们网络里面,事实上用户并没有失去对这笔资产的控制权,拥有私钥才是拥有对这笔资产的控制权。


这优点是,我们的技术只要做出一条链的跨链,就能够应用到其他各种各样的链条里面,而且我们不需要想要跨链的那条链做任何更新,这个是非常重要的。比如你要跟以太坊跟BTC进行跨链,就需要去更新一下以太坊的BTC,那这个工程量太大了,而且第三方人员不愿意配合,所以第三方链不需要做任何更新这一点是非常重要的。


应用落地“链”接传统金融和新金融


我们把万维链放在中间跟其他的很多资产都连起来,远远不是我们建一个桥梁这么简单,事实上它的应用是远远超过单纯的连接,整个连起来之后,它的表现形式,应用场景是多方面的。


最简单的就是刚才讲的币和币之间的交换,还有一些存贷、支付结算、资产交易、投资理财,我们在传统的金融里面可以想象得到的金融应用都在这上面呈现。


我们要把分散的区块链最后把它连起来,就像很多年以前计算机放在一个工厂里面或者一个企业里面形成一个网络,它完全是一个内网,局域网。最后通过一个基础的协议把所有的计算机都连起来,就像现在的互联网,只有把各个计算机都连起来,才能产生大的效益,我想区块链将来对我们整个世界的影响是一样的。


去年年底的时候,跟其他的几家做跨链的项目,一个是在加拿大,还有一个是在韩国,我们三个项目一起在纽约发起了全球的跨链联盟,今年3月份还计划到中国来举办类似技术的研讨会,希望区块链跨链技术让我们小部分的人先互相连接,然后推出来新的跨链技术的标准,最后能够推广到全球去,最后是形成一个新的类似TCP/IP协议,在区块链上面的TCP/IP,这是我们的目标。


我们希望中国能够起到很重要的作用,因为在上一次互联网浪潮中国失去了主导权,基本上没有参与标准制定,也没有控制权,那么在新经济里面,中国假如想占有一席之地,那么这个新的技术在新经济里面会有非常非常大的作用。


用区块链建应用,万维链上建应用应该是采用什么样的思路?最简单的是币和币的交换,我们是建造一个基础平台,就像建造一个华尔街,我们是做基础设施的,就像房地产开发,我们把下水道,把街道都给建好了,或者更通俗的比喻我们是阿里巴巴,我们给大家构建了一条网络上的商业的街道,大家任何人感兴趣的,假如说你愿意提供服务,你可以在上面开一个很小的窗口。


另外一个就是借贷,数字资产跟其他传统的资产也是一样的,希望有一个钱生钱的简单方式,希望资产升值,还有产生利息。那么借贷就是对任何货币,或者资产天然的应用。


事实上,现在有很多个这样的应用已经被开发了,当然主要是在以太坊上,我们在国外有好几个项目在跟我们谈,他们希望通过现在借贷的项目搬到万维链上面来,主要原因有两个:一个是本身以太坊没有隐私保护,万维链上面有隐私保护,给很多借贷的用户带来很大的好处。另一个,我们最终能够实现跨链,跨链的技术能够给这些用户带来多币种之间的借贷。


还有金融服务,我特别要提到一点,就是国家发行的这种法定的数字货币,最近我们也看到委内瑞拉发行的石油币,也看到很多国家跟风,各个国家都有发行数字货币的计划。中国现在起步也非常的早,央行首先建立了数字货币的研究所,把研究数字货币作为非常重要的一项任务,我们的团队也参与了其中的一些研究。


假如说我们国家发行了数字货币,那么我们万维链就能够跟它连接上,只要它采用公私钥这个区块链里面最基本的技术,控制这个帐号使用公钥和私钥的方法,我们就能够把它连起来。事实上,现在区块链有一些新的技术出来,它们用单向的数据结构存储区块,而不是用单链条的方式存储区块,这对整个区块链的下一代技术又做了一个更新,达到更快存储数据。


我刚才讲到的是公链、私链、联盟链、数字货币都能够把它们连起来,上面建造的是金融应用,我们基本上是没有想象边界的,原来传统的可以想像得到的金融应用都可以在上面建造起来。


万维链的愿景的终极目标是把传统金融和新兴金融上面的资产和资金最终对接起来,形成一个完整的生态。

以太坊“空区块”增幅达637% 罪魁祸首或是F2Pool和Etherdig

资讯区块链以太坊

在“间谍挖矿”的时候,非法矿池虽然会因为挖矿而获得奖励,但其实他们并不会处理相关区块上的任何交易,在...

2018-10-08

欧洲大型银行隐秘的推动了加密货币交易

资讯区块链交易加密货币

立陶宛一份调查过去两年发生的大规模加密许可交易的报告中提到了欧洲的几家金融机构,如丹麦银行和瑞典银行...

2018-10-08

区块链技术在“激励市场”的应用前景

资讯区块链加密货币激励市场

区块链技术在“激励市场”的应用前景和预测市场以及交易市场不同的是,这个市场并没有受到太多的关注。

2018-10-08

区块链技术下的各种“圈”

资讯区块链币圈链圈

随着区块链技术的发展,产生了各种新名词,今天我们就来讲讲区块链技术下的各种“圈”——“币圈”、“矿圈...

2018-10-08

智能合约和传统合约的区别

资讯区块链智能合约传统合约

智能合约和传统合约有很多相似之处,传统合约又称为法律约束准则。它们都对参与者的权利和义务进行明确,违...

2018-10-08

南非正在保守又乐观的发展区块链技术

资讯区块链区块链技术加密货币

随着交易和加密资产所有权的持续增加,区块链和加密货币在世界各地刺激了数百万人的头脑。

2018-10-08

回踩确认,以作整固蓄势?

资讯区块链行情分析操作策略

昨日BTC/USD冲高至6741附近回踩,最终收线在6639附近,于6600上方,局势良好,唯一美中...

2018-10-08

区块链持术就是二十年前的互联网 有成功必然有没落

资讯区块链数字货币区块链金融

区块链持术就是二十年前的互联网,现在正处于起步阶段,从去年疯狂的利用智能合约制造代币,到现阶段各项目...

2018-10-08

制约区块链场景落地的只有技术?

互联网+资讯区块链信息安全

曾几何时,“区块链+”的浪潮并不弱于“互联网+”,几乎涌向了有想象空间的每一个行业,可为什么真正实现...

2018-10-08

委内瑞拉护照只能用石油币支付

资讯区块链委内瑞拉石油币

委内瑞拉人寻求逃离本国的意图现在面临着另一个障碍:必须使用政府难以逃避的石油币支付护照。

2018-10-08

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。