更多精彩 >

“区块链猎手”李荣阁:早期“+区块链”项目估值虚高,含巨大风险

2018-05-07 11:45:35   来源:财链社  作者:老高 

摘要:进入2018年以来,数字货币、区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持续升温,而包括人民日报在内的官媒频频发出利好信号,让我们相信,属于“区块链的大时代”正在来临。

猎手档案:李荣阁,中关村大河资本合伙人;中关村U30秘书长;中加联合创业营国内负责人;大河理光创新加速器负责人;世界500强企业十年企业管理经验,5年早期投资经验,3年基金管理经验;负责中关村大河资本生态建设,包括中加联合创业营、中关村U30大赛、大河理光孵化器等;投资案例包括网录科技、纳人、小绿人、FACTOM、CRAPTIVE等。


进入2018年以来,数字货币、区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持续升温,而包括人民日报在内的官媒频频发出利好信号,让我们相信,属于“区块链的大时代”正在来临。


财链社作为专业的全球区块链财经媒体与社群,为让广大受众第一时间,先人一步,做出正确投资选择,联合投资家网隆重推出“区块链猎手”系列策划,通过与专业机构的精彩对话,让我们一同寻找走在这股热潮最前沿的秘诀。


近日,中关村大河资本合伙人李荣阁接受了财链社&投资家网专访,对当下火爆的区块链领域进行深度解读。


他认为,区块链技术很有发展前景,但现阶段技术标准、基础设施都不够完善,很多应用还不具备落地条件,而大量项目在早期阶段就获得了过高估值,如果项目在落地时出现问题,将给投资人带来较大的风险。


“目前,区块链技术应用比较成功的除数字资产外,主要在跨境支付,其它领域还主要在概念验证和试用阶段,2018年区块链技术在供应链金融和物联网领域可能会有突破。”李荣阁表示。


以下为财链社&投资家网与中关村大河资本合伙人李荣阁对话实录。


一、早期项目估值虚高,后续面临较大投资风险


财链社&投资家网:从春节期间到现在,币圈和链圈每天都话题不断,您觉得为何区块链会突然火热起来?只是因为比特币暴涨么?对投资人来说会有哪些警惕和影响?


李荣阁:我觉得,近期数字资产的快速造富效应是区块链大火的主要原因之一,但也不是唯一原因。很多传统VC和媒体进入这个领域,这在一定程度上加速了行业的火爆。


区块链技术的分布式存储和去信任的共识机制等特点,可能会重构部分行业的生产关系,而基于token的融资方式也对现有VC投资方式带来挑战和机遇,很多机构无论是否认可ICO的方式,都在关注这个行业的动态和发展。


比特币等数字资产估值的暴涨,内部隐藏着大量泡沫。区块链技术是很有发展前景的体系,但现阶段还处于早期发展阶段,技术标准、基础设施都不完善,很多应用还不具备落地的条件,但现有很多项目尚处于早期阶段就获得了过高的估值,如果项目在真正落地时出现问题,将给投资人带来较大的风险。


财链社&投资家网:您觉得目前正在发行的一些token是骗局吗?现在投资区块链项目是否绕不开token?


李荣阁:我觉得,判断一个发行token的项目是否是骗局,主要判断依据应该是项目计划是否无法实现、核心团队是否会跑路,这类项目的比例应该还是很低的。


目前大量项目存在的风险是项目估值过高,即项目还处于早期天使阶段就获得后期阶段的估值,早期项目存在很大风险,很多时候并不是团队不努力,市场需求、政策监管、竞争对手等各种因素都可能导致项目失败,而在项目早期就以很高估值对项目进行了投资的人,后续面临的风险会很大。


并不是所有项目都必须要发token,做专有链或联盟链商业应用的公司、做区块链底层技术和配套等的公司,都可以不发token。但是,基于token可以为项目带来加速融资的效果,很多项目团队可能很难控制住发token的冲动。


二、区块链技术在供应链金融、物联网领域存在机会


财链社&投资家网:长远来看,您觉得区块链到底能创造什么价值?


李荣阁:我觉得,区块链的价值可以从两个方面去考虑。


第一个是,基于区块链技术的数字资产,类似比特币等。第二个是,基于分布式记账方式,降低多主体之间信任成本所带来的收益;例如:金融产品要解决的一个核心问题就是风控,如果可以通过算法把一部分信任机制通过机器来传递,并利用智能合约去解决执行问题,将会提高效率,并可能释放出大量顶尖人才到实体经济领域;此外,在物联网领域,也是很适合区块链技术应用的。


财链社&投资家网:在您看来,区块链适用于哪些特定的应用领域?目前区块链技术落地的现状是怎样的?2018年区块链技术应用呈现怎样的态势?


李荣阁:我觉得区块链技术最有应用前景的还是金融领域,尤其是涉及多主体之间缺乏信任机制,同时现有系统已经具有较好规范性和数字化等情况,如供应链金融领域票据业务、跨境支付业务等;物联网领域,也是一个较好的应用落地领域,大量分散的终端节点,很适合利用区块链技术进行互联并解决自动结算问题;同时,有些具有社区化属性的项目,也比较适合区块链技术的结合和落地,比如游戏等。


目前能看到的比较成功的区块链技术应用,除了数字资产外,主要就是跨境支付,其他领域还主要是出于概念验证和试用阶段,2018年在供应链金融领域和物联网领域可能会有突破。


财链社&投资家网:区块链技术应用场景应该遵循哪些原则?


李荣阁:当交易中存在多个主体,而交易本身依赖于主体之间的信任关系,而各主体之间取得信任的成本比较高是,就适合用区块链技术。


通过算法使各个主体之间可以建立信任关系;同时,考虑区块链系统的部署成本,原有系统的数据如果已经结构化,并有明确的流转和判定规则,更便于区块链系统的部署。


毕竟用户最后选择时,会依据区块链系统带来的收益与部署成本之间进行比对,而决定是否大规模应用区块链技术。此外,如果现有用户体系存在社群属性,也可以利用基于token的社群建设,提升用户粘性和属性。


三、不能一味“区块链+”,“+区块链”更易实现应用落地


财链社&投资家网:您觉得目前中国出现的这些早期区块链技术相关的项目都处于什么阶段?什么样的项目是受投资人所青睐的?


李荣阁:目前区块链技术标准和基础设施都不成熟,因此具备底层技术能力,且对相关行业领域有较深认知的团队,所做的区块链商业应用更容易落地,相关技术也会先一步获得市场的验证与认可,这些项目相对来说,也更容易获得传统投资人的青睐。


财链社&投资家网:您觉得区块链将会产生多大的势能?对未来生活会有怎样的影响力?


李荣阁:基于区块链系统会持续向前发展,期间会有起伏,也会有泡沫,但基于区块链技术的去信任机制,并将改变人与人、人与社会之间的管理,并良性发展。


财链社&投资家网:区块链掀起了人类历史上第一次用技术手段重构生产关系的革命,您觉得这场革命极有可能引发全球生产力发展向更好的方向吗?


李荣阁:从长期来看,基于区块链技术对生产关系的重构,必然会对全球生产力的释放带来大的推动,并因此带来生产力水平的再次提升;但也不能过高的估计这种作用,这个变革要随着技术的不断成熟,人们认识水平的不断提升而逐步改变,同时考虑到中心化系统本身固有的优势,也不应该不分情况的一味“区块链+”,相反,在现有经济领域已经完成一定积累,其项目属性适合通过区块链技术赋能的项目,更容易通过“+区块链”实现应用落地。


四、“跨链”基础网络的出现,必然会为扩大互联提供可能


财链社&投资家网:大河资本是何时开始在区块链领域布局的?区块链项目本身和过往的投资主题相比,有何不同之处?


李荣阁:大河资本是在2016年投资了第一个区块链项目网录科技;与过往的投资主体相比,区块链项目从应用场景来看有更大的想象空间,但从实际落地看缺少可以直接对标的案例,因此我们投资网录是更看重的团队,团队既往背景、底层技术能力和商业应用能力;当然,随着token方式的出现,核心团队的信仰、社区建设能力等的重要性也越发重要。


财链社&投资家网:在大河资本的投资案例中我们看到了网录科技,您当初是如何发现这个项目并决定投资的?哪些特点吸引了您和大河资本的关注?


李荣阁:我们当时投资网录科技最大的原因是核心团队的优势。项目的核心创始人也是factom(公证通公司)的联合创始人,属于最早一批进入区块链行业的人,这批人对区块链技术和社群化结构已经形成了信仰,他们坚信区块链技术将会改变世界,以这些信仰绘制的蓝图也是创始人带领团队克服困难的重要基础。


同时,创始人曾是factom的CTO,既有坚实的技术基础,同时也有区块链商业应用落地的经验(factom的客户包括美国国土安全局、盖茨基金会等),因此我们认为,同时具备信仰、技术和落地经验的创始人,会带领团队完成发展目标。


财链社&投资家网:我们看到,网录科技创始人吕旭军还是万维链的创始人,那么,对于万维链您是怎样看待的?


李荣阁:万维链定位的是由“隐私保护+跨链+智能合约”三大特征组成的分布式金融基础设施;随着越来越多的数字资产被人们认可,跨链交易和资产管理必然成为刚需,而由于技术实现上的困难,能首先实现这一功能的项目,必然会夺得先机、快速发展。


财链社&投资家网:“跨链”实际上也有很多区块链公司在做,从您的角度看万维链能否后来居上?是否真的能通过“链”的形式应用到传统金融与新金融上?


李荣阁:真正实现“跨链”确实面临很多挑战,谁能够先做到,要取决于团队的积累和建议,其中还包含一些机缘,万维链团队在各个方面都有优势,我个人是愿意相信万维链能后来居上的。


目前私有链、联盟链已经在很多金融领域有了应用,而“跨链”基础网络的出现,必然会为扩大互联提供可能;但是,我们也应该知道,这种互联最大的瓶颈不是技术,而是机制体制和利益关联,所以实际在传统金融领域落地的时间和价值也许都会低于预期。


五、伟大都是熬出来的,有信仰的创业者才会笑到最后


财链社&投资家网:最近区块链领域人才的抢夺也异常激烈,您觉得什么类型的人才可以在此领域脱颖而出?如果从投资人角度,你更喜欢什么样的区块链创业者?


李荣阁:有技术且有信仰的人更容易脱颖而出。如果把现在的区块链创业比作九十年代的互联网创业,那么大浪淘沙后能留下来的都是少数,伟大都是熬出来,有信仰的创业者才会笑到最后。


财链社&投资家网:其实提到区块链,说的比较多的还在哈希算法这块,有观点说一旦量子攻破哈希,现在很多所谓的技术层都会形同虚设,您是否认同这样的观点?


李荣阁:我想,未来一切皆有可能,但我们不能终止创新的脚步;量子攻破哈希,也许迟早会出现,但这不意味着区块链没有价值,至少现阶段它可能为生产关系带来的变革不可替代,而这种变革对人们思想的影响,也许大于实际应用领域,以信仰和算法为基础的社群体制,对现有集中化的治理结构,会带来人们认知领域的变革。此外,举一个不恰当的例子,照相机的出现提高了效率,但不会取代绘画的价值。


财链社&投资家网:关于区块链技术,您对它的未来展望是?存在哪些机遇与挑战?


李荣阁:从长远来看,区块链技术可能会改变很多我们现有的生活方式,基于算法的信任传导机制可能对传统金融领域、存证领域、物联网等带来变革和新的机会;同时,基于信任的社群体制,也会升级人与人之间的合作关系。


制约区块链技术落地最主要的应该还是目前技术标准的不统一和基础设施不完善,这也是我们认为跨链技术有很大发展和应用空间的原因。


同时,让更多的人认识到区块链技术的特点,也是区块链技术得到推广和普及的基础。此外,由于各种原因而带来的基于区块链的泡沫,会引起监管的限制和舆论的误导,这些也会阻碍区块链技术的发展和概念的普及。

猜你喜欢
原创

“区块链拓荒者”迟静超:区块链最大的难题在人才稀缺 | 财链社

区块链猎手

进入2018年以来,区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持续升温,而...

2018-05-07

原创

“区块链猎手”杨宏伟:大潮之下,如何沙里淘金 | 财链社专访

人物区块链猎手观点

进入2018年以来,数字货币、区块链成为创投行业竞相追逐的风口,特别是三点钟无眠群的成立让投资热潮持...

2018-05-07

当谈到区块链安全,我们一般会谈论什么?

资讯区块链智能合约区块链安全

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发...

2018-09-13

区块链的达摩克里斯之剑:市场监管何处去?

资讯区块链BIMG全球媒体区块链峰会区块链监管

链财经9月12日消息,BIMG全球媒体区块链峰会-越南芽庄站隆重开幕,在上午的第一次圆桌论坛上,由B...

2018-09-13

GAEA:飙涨的房租 致命的甲醛 如何靠区块链技术整治租房市场?

资讯区块链GAEA

当然这波涨租不仅是北上广深这几个一线城市,天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都的房租也无一幸免。我们先...

2018-09-13

驳斥末日博士”“以太坊衰落论”,DApp时代才刚刚开始

资讯区块链以太坊

在互联网和web的早期,绝大多数的平台和网站都是极其简单的应用,比如电子邮件和数据结算服务,这些服务...

2018-09-13

2018年中国区块链政策环境分析

资讯区块链政策环境

链塔智库BlockData分析认为,2018年我国区块链政策环境呈以下两方面发展态势。一方面,监管始...

2018-09-12

如果以太坊期货成为现实 能给我们带来什么?

资讯区块链以太坊

以太坊是流动性很高的加密货币之一。与比特币一样,人们对以太坊的需求远高于市场上任何一种加密货币。我们...

2018-09-12

马云没有接班人难题 区块链却沦为公地荒漠

阿里巴巴资讯区块链

区块链并非无限延伸,通证经济和分布式自治组织并非无所不能。在很多领域都不需要区块链,不需要通证经济和...

2018-09-12

一文让你看懂区块链技术进化之路

资讯区块链技术

区块链在实现过程中,使用到了以下核心技术:点对点通讯技术、非对称加密算法、链式数据结构、分布式账本和...

2018-09-12

行业人才缺口巨大 区块链课程广受追捧

资讯区块链

IBM为印度学生提供的免费区块链在线课程仅在第一期就收到了超过2.1万个注册申请。链塔智库在今年4月...

2018-09-12

原创

深度|合法“数字美元”成定局,一场新的货币战争正在酝酿!

资讯区块链数字货币

随着GUSD与美元挂钩,成为合法的“数字美元”也就意味着这种虚拟数字货币变得十分安全,你不再担心任何...

2018-09-12

财链社(www.bcpress.com)专业的全球区块链财经媒体与社群,链接区块链、物联网、大数据、人工智能,致力于成为最有深度的区块链全产业链分析家,为区块链创业者及投资者提供最好的产品和服务。

链马思享会第四期:公信宝黄敏强,如何应对数据经济困局?

在信息安全问题日益严峻的今天,作为普通互联网用户,该如何保护自己的隐私?

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

INE智联生态COO白眉独家|区块链4321黄金投资法则

不是所有的区块链项目都在落地,INE智联生态一直在落地!——IntelliShare does ...

马云:并不是数字化就会变得冷淡 技术让城市变得更暖

10月11日,杭州市打造全国数字经济第一城动员大会在浙江杭州云栖小镇国际会展中心举行。

央行姚前&孙浩:数字稳定代币的试验与启示

虚拟货币无法有效履行计价单位、交易媒介和价值储藏三大货币基本职能,客观上阻碍了其自身的应用进程。因此...

一起寻找“全球链改优秀项目”!

一起寻找“全球链改优秀项目”!

2018年9月10日,由中国通信工业协会区块链专业委员会、区块链改革全国联席会议作为指导,全球链改节...

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行

HelloEOS 区块链全国行活动“EOS 和他的朋友们”正在进行,第六站厦门将在本周六(9月8日)...

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

区动智慧,链接未来-区块链如何赋能实体经济

自区块链概念流入国内,吸引大量人才进入到这个行业,随着区块链掀起的火热风潮,它被视为本世纪最大的风口...

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

区块链峰会受监管政策屡屡叫停,920这场峰会却办得热火朝天

“2018国际数字经济博览会”将于9月20日-22日在石家庄国际会展中心隆重举办。本次峰会邀请到了诸...

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

嘉楠耘智推出7nm矿机新品,算力翻倍

据中关村在线消息,目前首批由台积电代工生产的7nm芯片已完成交货。